Комментарии

Александр Старикевич

100 дней Беларуси: из тьмы на свет и обратно

К нынешнему рубежу страна предсказуемо подходит в печальном состоянии.

Фото Игоря Мелешко

Вечером 16 августа, сразу после демонстраций, в которых приняли сотни тысяч белорусов по всей стране, «Салідарнасць» вопреки массовой эйфории писала, что у протеста остался последний шанс на быстрые перемены. В итоге момент, когда массовая активность находилась на пике, был упущен.

Один умный человек сказал: «17 августа белорусы опоздали на встречу с Историей, потому что пошли на работу». «Бастилия» устояла и перешла в контратаку.

Увы, полностью оправдался прогноз о тактике властей – «Ни шагу назад».

Лукашенко просто игнорирует требования протестующих: никаких новых выборов, никакого наказания зверствовавших силовиков, никакого освобождения политзаключенных: мол, «я набрал 80% – и точка. Смиритесь».

Салідарнасць, 16.08.2020

Все эти месяцы правящий клан методично душит протест, используя для этого все большее количество способов. Происходящее рассматривается режимом как война – отношение к противнику соответствующее.

В результате, с одной стороны, властям удается сохранить статус-кво без каких-либо уступок. С другой, полностью подавить протесты за 100 дней так и не вышло.

Вариантов у нынешнего руководства Беларуси немного.

Диалог с реальными, а не подставными оппонентами на данный момент выглядит чем-то невероятным и возможен только при резком возрастании внутреннего и внешнего давления на официальный Минск.

Куда более естественно для Александра Лукашенко усилить репрессии, чтобы покончить с политической турбулентностью. Максимально стерильная атмосфера необходима, чтобы минимизировать и без того выглядящую теоретической вероятность сделки Кремля с Западом по белорусскому вопросу, а также для проведения «конституционной реформы». Точнее говоря, преобразований общественно-политического устройства, цель которых одна – укрепить Систему.

Этой цели подчинено все: и массовые задержания демонстрантов, и возвращение пыток, и убийства. Просто страха уже недостаточно. Правящей команде нужно, чтобы внутри белорусов поселился ужас, который парализует их волю на годы вперед.

А ведь три месяца назад многим казалось, что подобное в Беларуси уже невозможно. Но пока получается «Властелин колец» наоборот: кучка орков громит массы эльфов и хоббитов, после чего тащит кольцо всевластья своему предводителю.

Это особенно прискорбно с учетом того, что в обществе действительно произошли существенные изменения. Как никогда много белорусов желают перемен и готовы ради них рисковать работой, свободой, а порой и жизнью.

Необходимо сделать работу над ошибками и разобраться, чего не хватает этому прекрасному порыву, чтобы победить. Движение вперед редко случается без жесткого самокритичного анализа. Но вместо этого предлагается утешаться мантрами, что «мы ощутили себя хозяевами в своей стране», и нынешний режим исторической перспективы не имеет.

Проблема в том, что живем мы прямо сейчас. Последние месяцы выглядят для сторонников перемен периодом не только героических поступков, но и упущенных возможностей. Если их продолжать разбазаривать, то «историческая перспектива», конечно, наступит, но далеко не так быстро, как могла бы, а «хозяев» еще долго будут сажать и пытать.

За эти 100 дней белорусы нанесли авторитарной системе мощный, но не сокрушительный удар. Но что делать дальше, чтобы закончить начатое? Ответы на этот вопрос, которые предлагают существующие политические штабы, не выглядят убедительными.

Исход нынешнего противостояния не предрешен. Нынешний режим может превратиться в тоталитарный или пасть. Куда Беларусь свернет на этой развилке, зависит от того, чьи тактика и стратегия – власти или сторонников перемен – окажутся более эффективными.