«Неудивительно, что авторитарные режимы, включая беларусский, всеми силами ограничивают людей в их сексуальных правах»

17 мая отмечается Международный день борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией.

Этот день был установлен в память об исключении гомосексуальности из Международной классификации болезней 17 мая 1990 года.

В связи с этим Служба «Одно окно» проведет 17 и 18 мая стрим и горячую линию по защите прав ЛГБТК+-людей в Беларуси.

17 мая в 17:00 (по беларусскому времени) основательница Службы «Одно окно» Ольга Горбунова в Instagram-аккаунте представительства ОПК по социальной политике проведет стрим с юристкой, советницей Светланы Тихановской по правовым вопросам Кристиной Рихтер.

Тема разговора: обсуждаемый в Беларуси закон о запрете пропаганды ЛГБТК+ и права ЛГБТК+-людей в условиях репрессий.

18 мая с 14:00 до 16:00 (по РБ) на горячей линии Службы «Одно окно» пройдет бесплатная консультация профессионального адвоката для ЛГБТК+-людей. Позвонить или написать может каждый(ая), это безопасно и конфиденциально, гарантируют организаторы.

О чем можно спрашивать:

  • уголовное и административное право;
  • домашнее насилие и проблемы на работе в связи с каминг-аутом;
  • доступ к медицинским услугам, прохождение комиссии для транс-людей.

Совершить онлайн-звонок или написать обращение можно здесь.

В акции, приуроченной к Международному дню борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией приняли участие: ведущий телеканала «Белсат» Сергей Подсосонный, юристка и советница Светланы Тихановской по правовым вопросам Кристина Рихтер, экономический обозреватель и бизнесмен Александр Кнырович, феминистка и квир-низовая активистка Наста Базар, профеминист и автор проекта «Максимально» Максим Паршуто, философка и кандидатка философских наук Ольга Шпарага, профессорка, доктор философских наук и советница Светланы Тихановской по вопросам образования и науки Татьяна Щитцова и основательница Службы «Одно окно» Ольга Горбунова.

Признание разнообразия сексуальной жизни людей является важнейшей составляющей демократии. Неудивительно поэтому, что авторитарные режимы, включая беларусский, всеми силами ограничивают людей в их сексуальных правах.

Поэтому так важно, чтобы беларусское продемократическое сообщество было свободно от гомофобии, трансфобии и бифобии. Именно тогда оно сможет подавать пример своей реальной приверженности правам человека всему беларусскому обществу.

Ольга Шпарага, кандидатка философских наук