«Беларускому правительству успешно удавалось продавать воздух. Но терпение МОТ закончилось»

В Женеве снова звучал беларуский вопрос.

На заседании Административного совета Международной организации труда в Женеве, которое проходило с 28 октября по 8 ноября в Женеве, оценивались шаги правительства Беларуси по выполнению резолюции МОТ. Представители беларуских властей в очередной раз рисовали свою картину мира, однако реакция членов международной организации была однозначной.

— Еще в 2023 году на международной конференции труда в Женеве, которая проходит под эгидой МОТ, было принята резолюция о применении к правительству Беларуси беспрецедентной меры в виде статьи 33 устава МОТ и выработаны рекомендации, — рассказал «Салідарнасці» лидер профсоюзного движения Максим Позняков, который присутствовал на нынешнем заседании как представитель Международной конфедерации профсоюзов. — До этого правительству Беларуси  успешно удавалось продавать воздух МОТ, делая формальные попытки исполнения рекомендаций.

Максим Позняков

Беларуские власти, которые представлял замминистра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов (на заседании он присутствовал онлайн), и в этот раз пытались отмести обвинения международного сообщества.

— Их позиция — как с экрана беларуской пропаганды: права трудящихся не нарушаются, Федерация профсоюзов Беларуси насчитывает в своих рядах около 4 миллионов человек и доблестно сражается за права трудящихся, а профсоюзные активисты осуждены не за свою профсоюзную деятельность, а по уголовным статьям за конкретно совершенные преступления. Все остальное — происки западных стран с целью изменить политическую ситуацию в стране.

И это все снова звучало в стенах Международной организации труда. Разница лишь в том, что терпение государств, членов правительств начинает лопаться. Никто больше не хочет и не может из раза в раз слышать одно и то же и не видеть никаких конкретных действий, — рассказывает о реакции присутствующих Максим Позняков.

Он напоминает, что правительству Беларуси ранее предлагалось принять миссию Международной организации труда в Минске для того, чтобы на месте посмотреть, что происходит в стране, разрешить посещениеь беларуских профсоюзных деятелей, находящихся в тюрьме, и оценить их состояние.

— Все это категорически отвергается беларускими властями. Как и предложение назначить специального представителя по Беларуси для мониторинга, — отмечает Максим Позняков. — И эта ситуация с момента вынесения решения на конференции МОТ длится уже полтора года.

А между тем профсоюзные активисты, как и другие политзаключенные в стране, продолжают подвергаться репрессиям, здоровье многих из них вызывает серьезные опасения.

— За все время последних помилований только один профсоюзный активист вышел на свободу по гуманитарным причинам, — напоминает Максим Позняков. — Это был Василий Береснев, активист профсоюза РЭП, который имеет одну почку и страдает от онкологии. В тюрьме находятся Вацлав Орешко, который уже практически полностью слепой и тоже достаточно возрастной человек, Геннадий Федынич, страдающий диабетом и осужденный на 9 лет, председатель Беларуского конгресса демократического профсоюза Александр Ярошук и многие-многие другие.

До этого времени никто не допускает к ним никаких международных врачей, лишая возможности узнать, что происходит с нашими товарищами в тюрьмах, где регулярно умирают заключенные.

Вместе с тем, начиная с конца 2020 года, не менее 69 беларуских профсоюзных лидеров и активистов подверглись уголовному преследованию, порядка 30 человек до сих пор находятся за решеткой, а те, кто уже отсидел свой срок, продолжают преследоваться властями.

— На каждом заседании беларуское правительство полностью отрицает свою вину и даже не пытается имитировать какие-то шаги, чтобы начать какой-то диалог. Хотя при этом они исправно посещают все мероприятия Международной организации труда и гнут свою повестку дня. Но, к счастью, в мире до сих пор большинство адекватных людей, которые понимают, что происходит в Беларуси, — отмечает профсоюзный активист.

Последнее заседание наглядно это продемонстрировало. За проект решения, который был предложен на Административном совете МОТ, «за» проголосовал 41 член Совета, шесть воздержались, против были только два члена — Россия и Китай.

— Своими действиями, своим полным нежеланием идти на какой-то диалог власти всячески нарываются на новые санкции. И жесткие заявления со стороны представителей Евросоюза, США, Австралии и других стран говорят о том, что, скорее всего, скоро стоит ждать очередной порции новых ограничений.

Отметим, что прежде статья 33 Устава МОТ применялась лишь однажды в истории — в отношении Мьянмы — за систематическое применение в государстве принудительного труда.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(26)